【第3回】UDCルールクイズ(forエキスパート)

ルール改正により、ルール・クイズ記事投稿時とはルールが変更されている場合がございます。
最新のルールをご確認のうえ、お読みいただきますようお願い申し上げます。

スタッフブログをご覧の皆さん、こんにちは♪ いよいよ初の「エキスパート(どんな状況でも対応できる審判(プロ)を目指す方に必要なレベル)」向けクイズとなります。でも、こんなケース試合で見たことありませんか?? ※クイズの後、先週の解答があります。 ■ クイズ3 ■【for エキスパート】  1アウト走者満塁です。カウント1-1から内野フライが上がり、球審は「インフィールドフライ」を宣告しました。セカンドベース上方に上がったフライはベースに触っている2塁走者に当たりました。ボールがショート方面に転がるのを見て3塁走者はホームインしました。他の走者は元いた塁に留まったままです。 正しくルールを適用し下記項目に当てはまるようどう処置するのか答えて下さい。 ★打者は・・・「                                」 ★3塁走者は・・・「                              」 ★2塁走者は・・・「                              」 ★「                               」で再開となる。 ※走者の位置、アウトカウントをお答え下さい。 ●○ 先週の回答 ○● 正解は・・・「3」番でした。 【解説】 インフィールドフライは落球しても「アウト」となります。故意に落球して(地面に触れてから拾い上げる、を含む)、ダブルorトリプルプレーを守備側が取る事を防止するのが目的です。更に「インプレー」となります。 打者はアウトを宣告されると、他の走者は押し出されなくなるため進塁の義務はなくなります(進んでも進まなくてもOK)。よって2塁走者は塁を離れている時に野手にボールを持ってタッグされればアウトとなります。 ※野球規則2.40参照 ※各団体・連盟において上記と違う解釈をとる場合があります。ご確認下さい。 明日から「ジム・アンパイアクリニックin東京」が始まります。皆さんとお会いできるのを楽しみにしていますね♪ ★UDC野球ルールクイズ委員会